Архитектурное бюро Новая Р.А.С.А.
Блог Андрея Дойницына
62
Проекты

Феродиз-2018

В составе ростовского арх-десанта Пятигорск посетили доцент кафедры ОАХП ААИ ЮФУ, руководитель и главный архитектор АБ «Новая Р.А.С.А.» Андрей Дойницын, кандидат архитектуры, преподаватель кафедры ДАС ААИ ЮФУ, архитектор АБ «Новая Р.А.С.А.» Станислав Ревякин, а также член Союзов дизайнеров, художников и архитекторов России, доцент кафедры Дизайна интерьера ААИ ЮФУ, руководитель и главный архитектор «Архитектурно-дизайнерского бюро М 1:1» Вячеслав Козлов.

Темой круглого стола стала «Роль дизайна в повышении туристической привлекательности городов КМВ» — эту тему Андрей Дойницын и проиллюстрировал на примере проекта реновации бывшей пищевой фабрики в городе Миллерово (Ростовская область) в жилой комплекс с гостиничными номерами и рестораном.

Логическим развитием как самой темы круглого стола, так и продемонстрированного проекта стало дальнейшее выступление Станислава Ревякина, представившего нашу совместную работу «Дизайн-концепция городского интерьера улицы Ленина в Миллерово». И являющуюся, по сути, средовым архитектурно-дизайнерским проектом развития городской территории в границах от нашего комплекса до железнодорожного вокзала. В основе представленного проекта лежал целостный подход — именно он, как было отмечено, может и должен повлиять на привлекательность данного города. По сути же, подобный подход можно использовать для решения проблем туристической привлекательности в любых других городах.

Ва второй день фестиваля состоялся мастер-класс, в ходе которого Андрей Дойницын продемонстрировал эффективную авторскую программу по комплексному студенческому проектированию. В частности, он отметил: «По этой программе мы работаем со студентами разных курсов уже много лет. Суть метода заключается в том, что при разработке каждого последующего проекта студенты опираются на результаты проекта предыдущего. Мы разработали эту методологию по разными причинам. Во-первых, мы приучаем студентов создавать из курсовых проектов свое будущее портфолио. Когда они приходят устраиваться на работу, что они могут показать? Только свои курсовые проекты. Поэтому инновационность и актуальность курсовых проектов, их реакция на современные требования города — очень важные, на наш взгляд, задачи. Во-вторых, здесь присутствует заметный психолого-педагогический фактор: студенты приучаются относиться к текущему проекту с большим вниманием, ведь им придется использовать его результаты при выполнении всех последующих проектов. Отсюда вытекает и еще один положительный момент: мы показываем студентам, что по окончании текущего курсового проекта его жизнь не заканчивается — проект продолжает жить, и мы всегда сможем обернуться назад, заново оценить полученные результаты. Вполне возможно, мы переосмыслим какую-то уже решенную проектную проблему, и у нас появится желание что-то откорректировать. Собственно, все это абсолютно как в жизни, как в реальном проектировании».

В ходе мастер-класса участникам фестиваля были продемонстрированы студенческие проекты по решению территории Зеленого острова, городской набережной и улицы Седова (все объекты — в Ростове-на-Дону).


Возврат к списку